Geschnetzeltes vom Schwein "Züricher Art" mit Nudeln

Dieses Gericht ist ein Klassiker der Schweizer Küche und perfekt für ein schnelles und zugleich tolles Abendessen. Serviert mit Nudeln, wird es garantiert zu einem Schmankerl. Probiere doch einfach mal dieses traditionelle Rezept aus, welches ich ein wenig abgeändert habe und genieße das unverwechselbare Aroma, das typisch für die Züricher Küche ist.
Du benötigst: eine Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser, Schneidebrett, Kochlöffel zum Rühren, Messer zum Schneiden, Messbecher, Teller mit Abdeckung und einen Kochtopf.
- Vorbereitung 20 Minuten
- Zubereitung 45 Minuten
- Zeit Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
- Portionen 2 Personen
Zutaten

- 200 g Schweinefilet
- 100 g Nudeln (Hartweizennudeln - keine Eiernudeln)
- 1 Schalotte
- 150 g Champignons aus der Dose (frische Champignons haben viel Kalium)
- 20 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl) - zum Anbraten
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe (Bio, ohne Zusatzstoffe) in 100 ml Wasser auflösen
- 100 ml Sahne
- 1 Teelöffel frischer Zitronensaft (oder Konzentrat)
- etwas Mehl (Weizenmehl Typ 405) - für das Fleisch
- eine Prise Salz - zum Abschmecken
- 1 Teelöffel Salz - für das Nudelwasser
- Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
Zubereitung / Wir kochen
Schneide das Schweinefilet in kleine Streifen und bestäube es mit etwas Mehl, dann erst einmal zur Seite stellen.
Schäle die Schalotte und schnibbel sie in kleine Würfel.
Nimm die Hälfte vom Rapsöl (10ml), erhitze es in einer Pfanne, brate das Fleisch darin an und würze das ganze zwischendurch mit Pfeffer. Wenn das Fleisch angebraten und braun ist, aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben, zur Seite stellen und abdecken.
Jetzt die Schalotte mit dem restlichen Öl in der Pfanne andünsten.
Danach die in 100ml Wasser aufgelöste Gemüsebrühe dazu schütten und wieder etwas aufköcheln lassen.
Die Sahne dazugeben und wieder etwas köcheln lassen.
Schneide währenddessen die Champignons in Stücke oder Scheiben, gebe sie mit in die Pfanne und... rate mal... mitköcheln lassen, bis sie etwas weich sind.
- Du kannst jetzt für die Freshness den Zitronensaft darüber träufeln.
- In der Zwischenzeit kannst Du schon mal das Wasser im Kochtopf für die Nudeln anstellen. Tipp: Wenn Du das Wasser vorher in einem Wasserkocher erhitzt und es dann in den Topf schüttest, dauert es nicht so lange, bis es kocht.
Schubse nun das Schweinefilet wieder zurück in die Pfanne und schwenke es gut durch..
- Die Prise Salz kannst Du nun dazugeben und lass das Ganze auf kleiner Stufe etwas köcheln.
- Sobald das Wasser in Deinem Topf kocht, gib den Teelöffel Salz und dann die Nudeln hinzu. Je nach Nudelsorte dauert es 3-10 Minuten, bis diese fertig sind (auf der Verpackung steht normalerweise die Zubereitungszeit).
- Gieße jetzt die Nudeln zusammen mit dem Wasser in ein Nudelsieb und lasse es ein wenig abtropfen.
- Platziere dann eine Portion Nudeln auf dem Teller und darüber kommt frisch aus der Pfanne das Geschnetzelte.
Phosphatbinder nicht vergessen.
Bon Appetit 😉